2012年8月31日金曜日

残り物でお夕飯@月子亭

また太りだしたのと、金欠で危険信号点滅しはじめたので最近また料理してます。


残り物全てをつかったこの作品であります。笑

でも小鉢に少量ずついれて、ちょっと豪華にみえるー。

iPod touchの能力の限界で暗い写真だけど。


*残り物でお夕飯@月子亭*





白米

茄子の浅漬け
 茄子を切る。
 塩をまぶす。放置。
 水気とんだらしぼって冷蔵庫。
 何日ももつし美味しいしで素敵な漬物ですね。

水菜と茄子の煮物
 茄子炒める。
 水菜投入して炒める。
 味付けは醤油とみりんと砂糖。
 冷蔵庫に小分けにして保存して毎日食べてます。
 冷えたままでもおいしい。

ジャガイモとキャベツの炒め物
 キャベツ炒める。
 ジャガイモ投入して炒める。
 味付けはウェパー(味覇)と塩コショウ。
 ウェパーを水にとかしていれるから、ちょっとジャガイモが煮立って美味しい。



どうだ!

0 件のコメント:

コメントを投稿